英文版
比分播报
世界排名
  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双
最新报道
王适娴期待加入接班人行列 王琳承认败在一环节
http://www.sports.cn/ 2009-09-20 15:46:00 常州大师赛官网

  官网讯 王仪涵、卢兰、王琳,三个被誉为最有希望成为中国女单新一姐的人选先后败在了同一人的拍下,1990年出生的小将王适娴希望自己能够成为她们当中的一员。”

  2009年中国羽毛球大师赛最后一天,女单决赛中,苏州姑娘王适娴以2-1击败王琳,夺得了自己的第一个超级赛冠军。大师赛被称作王琳的福地,她在17岁成为大师赛最年轻的冠军一举成名。决赛前,更多的人把赌注压在了王琳身上。

  但比赛开始后,王适娴很快就占据了领先,以21-14先下一城,尽管王琳非常困难地在第二局扳回,可王适娴在第三局伊始就将比分拉开,以21-14锁定胜局。王琳认为网前球争夺处于下风导致了全场比赛的被动,“自己在某些环节没有处理好,最为明显的是在网前上面,没有占据优势。很多失误球、丢分都是在网前。”王琳承认,对手的网球技术要比自己胜出一筹。

  在同意对手看法的同时,王适娴则把胜利更多地归功于幸运女神的眷顾,“运气比较好,比赛中滚网比较多。滚网球对自己信心是一种暗示,整场比赛打得还是比较顺利。”

  连续战胜中国女单最有希望的接班人王仪涵、卢兰、王琳,并没有让王适娴得意忘形,她认真地表示:“和她们三个人还是有差距。”不过,胜利让她对未来更有期待,“希望能够成为她们中(女单接班)的一员,承担起中国女单的责任。”

  作为1990年出生的小将,王适娴的名字是让人陌生的,尽管她已经在两个月之前登上了马来西亚黄金赛的冠军领奖台。在新闻发布上,在记者的要求下,王适娴介绍了她的技战术打法:“我是靠跑动,拉掉突击类型,由于进攻没有别人凶,所以技术上更重视一些,通过手感来弥补进攻中的不足、限制对手的进攻。”

  其实,王适娴的羽毛球道路并不平坦。11岁进入专业队之后,她曾因无法入选江苏省体工队而只好就读于上海体院附属竞技学校。不过,当年的江苏省省运会改变了王适娴的命运,拿到乙组女单冠军的她被招回省队,此后,一年一个台阶,2005年进入国家青年队,2006年跻身国家队二队。 目前,她仍是国家一队的试训球员,“能尽快正式进入一队”成了王适娴最近的心愿。(李旭)